株式会社To-U/大衆焼き鳥酒場 やきとりさんきゅうのオーナーレポート
福士 祐一オーナー 年齢54歳
やきとりさんきゅう 弘前城東店
![やきとりさんきゅう 弘前城東店](/CSP/tran/0002920/0000202277/0000159645/UPE_MAIN_IMG_123504_oSXxN.jpg)
1本39円の焼き鳥が1日50人集客、月商300万円を叩き出す!驚異の居酒屋ですよ(笑)
PROFILE
保険の代理店と不動産賃貸業を長年営む中で、新しいことを始めたいと思い飲食に参加。アントレnetで焼き鳥1本39円という記事を発見し、迷うことなく開業を決意。2021年11月に開業を果たす。
独立のキーワード
- 話題の商材・サービス
- 場所が決め手
- お客様の笑顔が見れる
Q1独立・起業を決めたきっかけは何でしたか?
![焼き鳥1本39円は衝撃!?このコスパなら](/CSP/tran/0002920/0000202277/0000159645/DOW_KIKKAKE_IMG_123504_rfrT4.jpg)
焼き鳥1本39円は衝撃!?このコスパなら
青森でも勝てると思いました!
長年、保険代理店を営む中で、だんだんと手数料も目減
りしていく中で早々に次の手を考えるようになりました。
私が注目したのは飲食業。元々、好きだったんですよ。
そう思ってアントレnetを見ていると発見したのが、
焼き鳥1本39円と言う衝撃的な居酒屋。
もう初めは驚きしかありませんでした。
でも、この価格なら青森でも勝てるのでは?と思い
はじめ、色々と話を聞いてみたんです。
周りには感染症が蔓延している中でのチャレンジは
無謀だと言われたけれど、逆に大きなチャンスなの
ではと思いましたね。
焼き鳥の価格こそ決まっていますが、サイドメニュー
などは、自由に設定でき食材も地の物を活かせる。
色々と試しながら経営ができると思いました。
Q2どのようなプロセスを経て、独立・起業されましたか?
![弘前駅から15分歩いた住宅街にある](/CSP/tran/0002920/0000202277/0000159645/DOW_PROCESS_IMG_123504_oGP3q.jpg)
弘前駅から15分歩いた住宅街にある
元ラーメン店が常連で賑わう居酒屋に!
この場所は、自宅から車で10分程度。
弘前駅から続く住宅街です。
元々、ラーメン店があったのですが、そこが感染症の
影響を受けて空き物件となったので、即契約しました。
L字型のカウンターにテーブルが3席、奥には小上がり
もありますからちょっとした宴会もできる。
厨房も広いし、これだけ条件がそろっていて家賃が
13万2000円ですから、もう即契約しました。
2021年11月にやきとりさんきゅう弘前城東店が
オープンしタウン誌やSNSなどで集客をかけた結果、
新しもの好きな青森県人がこぞって来店。
999円でサワー3杯・やきとり5本・お通し付き!の
セットメニューがヒットして、1日50人集客し
月商は300万円。
まさに嬉しい悲鳴状態でしたね。
蔓延防止期間は素直にお店を閉めて
充電期間に充てました
2022年1月10日から3月20日までは蔓延防止期間に突入。この間は、アルコールを提供できないので、お店は休業することに。でも、まん延防止等重点措置協力金が支給されたので、巷で騒いているほどのダメージは受けませんでしたね。逆にサイドメニューを考案する時間ができて充実していました。
Q3仕事の魅力・やりがいについて教えてください
![2022年3月20日で蔓延防止期間終了](/CSP/tran/0002920/0000202277/0000159645/DOW_YARIGAI_IMG_123504_0aHWz.jpg)
2022年3月20日で蔓延防止期間終了
999円セットを500円で提供開始しました!
私たちもそうですが、飲みを我慢していたお客様に
とっても待望の蔓延防止期間終了のニュースは、
大いに店を活気づかせてくれました。
もっとお客様を喜ばせたくて、999円セットを
ワンコインの500円で提供。
すると、追加オーダーがどんどん入って、価格を
下げた以上の売上を獲得することができました。
皆さん、飲みたかったんですよ~。
気の置けない仲間たちと集まって、低単価だから
こそ思う存分に飲み、食べて楽しむことができる。
この店のポテンシャルは高いと思いますよ!
この店での実績を確かなものにして、あと10店舗
は青森の中に広げていけると思えるほど、お客様に
愛される業態ですから私も、気張っていきますよ。
店はスタッフに任せて私はオーナー業に専念
毎日14時から飲んでいます(笑)
![店はスタッフに任せて私はオーナー業に専念](/CSP/tran/0002920/0000202277/0000159645/DOW_ONOFF_IMG_123504_PqyS4.jpg)
私がこの店で行う仕事は、売上金の管理とちょっとしたマネジメントだけ。店は完全にスタッフに任せています。だから、毎日14時から飲み始めて、昼寝をしてまた飲むという生活パターン。休みの日には、ホテル巡りが好きなので有名所を回っては意匠建築などを眺めて、また飲んでいます。
●契約時の費用/338万円(税込)
☆内訳:加盟金/198万円(税込)、研修費/110万円(税込)、保証金/30万円(非課税)、
※研修費は2名迄を含みます。
※3名以降から1名につき550,000円(税込)が必要となります。
※別途、物件取得費や厨房設備費などが必要となります。
●開業場所/青森県弘前市城東中央2丁目4-2
※開業費用などはオーナーが開業された当時の金額です。
現在、契約時に支払う費用ならびに税率など契約内容は、変更となっている可能性がございます。
詳細は必ず企業にご確認ください。